创新村务公开 推动全民参与
发布时间:2014-09-12
文章点击数:870
文章来源:中共顺德区农业局委员会党的群众路线教育实践活动简报
字号:[大] [中] [小]

创新村务公开 推动全民参与

                           ——顺德区全面推广“手机村务通”建设

为深入推进农村体制综合改革,创新村务公开方式,扩大社会参与,广泛收集社情民意,强化民主监督,推动村居善治,结合党的群众路线教育实践活动的总体安排顺德区农业局于9月11日在勒流街道南水村召开全区“手机村务通”现场推广会,全面推广勒流街道“手机村务通”的成功经验。全区10个镇(街道)农业和社会工作局主管副局长参加了会议。

为解决传统村务公开少人看、效果不理想、民主决策群众参与度不高、群众意见难上达且解决不及时等问题,勒流街道利用信息化、智能化手段,率先在南水村开发了“手机村务通”平台,村民通过智能手机下载“手机村务通”软件,便能实现村内各类信息的查询以及与村委会进行实时互动交流。手机村务通”置了三大功能板块:一是资信类,包括村居简介、村务动态、农业信息等;二是查询类,包括政策法规、办事指引、招聘信息等;三是互动类,包括村民热聊、民主评议等。目前,勒流街道22个村居已全部开通了“手机村务通”。据统计,截至目前,南水村“手机村务通客户端软件平台”下载量达14398次(包括村外用户)、收到留言2146条;黄连社区下载量3596次、收到留言720条;西华村下载量2868次、收到留言510条;上涌村下载量2386次、收到留言292条。“手机村务通”成为深受群众欢迎的新型村务公开模式。勒流街道推广使用“手机村务通”以来,收到三方面良好效果:一是畅通村务公开平台。“手机村务通”借助智能手机终端运行的软件,村民只要通过智能手机软件网站下载就可实现村(居)各类信息的查询以及进行实时互动交流,大大增加村务公开的信息量,提高宣传实效。二是搭建干部群众零距离沟通桥梁。“手机村务通”设有互动平台,村民可以通过互动平台,及时反映村居的问题,献计献策,村干部则可以在互动平台中及时解答村民的疑难问题,公开问题的处理结果,同时广泛征集村民的意见和建议,充分体现“协同共治”的民主管理理念。三是村民广泛参与村居管理,倒逼干部转变工作作风。手机村务通”进一步提升了村民特别是年青一代对村(居)事务的关注度和管理参与度。同时,倒逼政府部门及村居提高工作效率,促进了基层干部转变工作作风,重视村务财务的透明公开,重视与村民的沟通联系,重视对村民关心的热点难点问题的解决,避免热点问题日积月累成深层次矛盾。村(居)委会通过“手机村务通”及时回答和解决村民的疑难问题,达到知民情、顺民意、解民困、舒民怨的效果,促进了农村社会大局稳定。区委梁维东书记、杜镜初副书记在视察勒流街道南水村工作时,对该村使用“手机村务通”工作给予充分肯定,认为这是践行群众路线教育实践活动、解决“服务群众最后一公里”问题的有效途径之一。

目前,龙江镇、北滘镇正试点推进“手机村务通”工作。实践证明,“手机村务通”通过信息化的手段,赋予了村民一个抒发己见的话筒,畅通了社情民意的收集渠道,增进村居与村民贴心的沟通,有效拓宽了村民民主参与和监督渠道,构建了村(居)务问题从发现到解决的快速处理机制,切实保障了群众的知情权、参与权和监督权,密切了党群干群关系,促进基层治理信息化、公开化、规范化、民主化。

 

 

网站地图 | 隐私条约 | 免责声明 | 联系我们 | 页面报错 | 使用帮助