管住“钱袋子” 过好“紧日子”
发布时间:2014-09-03
文章点击数:650
文章来源:区公安局党的群众路线教育实践活动简报
字号:[大] [中] [小]

                            管住“钱袋子” 过好“紧日子”
                      ——警务保障室多措并举打造节约型警营

   党的群众路线教育实践活动开展以来,我局警务保障室坚持边学边查边改,对于部分单位耗材浪费较大、办公用品申领不规范等问题,主动认领、不等不靠、立行整改,该室通过广泛调研、认真研究,制定了一系列有针对性和可操作性的措施,将责任落实到具体岗位和个人,强化督导检查,有效制止和杜绝了各种铺张浪费现象同时,严肃财经纪律,进一步规定“三公经费”、会议费和培训费的管理,多措并举管好“钱袋子”,在警营内部倡导勤俭节约的良好风气
    一、堵住浪费漏洞 倡导勤俭节约

根据区局党委收集意见反映,一些单位耗材浪费较大,对纸张没有双面打印,造成纸张浪费,尤其是档案资料的管理占用较多资源耗材。警保室班子高度重视,积极认领意见,及时制定下发了《关于贯彻中央创建节约型机关精神的通知》到局机关各单位,要求进一步加强资源节约的监督检查,没有特殊要求的,纸张尽量双面打印在不影响前提下,充分利用二次纸张积极提倡无纸化办公、电子化档案,节约各种耗材,厉行勤俭节约;加强督导检查将责任具体落实到每个人、每个岗位做到人人有责、人人负责,注意每一个节约环节,堵塞每一个浪费漏洞对个人存在的浪费行为进行提醒劝告,问题突出的予以通报。
    二、强化日常管理 减少办公消耗   
    保障正常办公需要、节约办公成本,我局警保室从实际情况出发,进一步规范办公用品的采购、领用和管理。一是坚持采购按需分配,规定各单位每月5日前报当月办公用品领用计划,由各单位负责人审签后报警保室,该室对各单位所需办公用品进行审核汇总,编报办公用品采购计划,由警保室主任审签后统一采购;二是坚持领用时有账可查,各单位在警保室领用办公用品需填写登记随后由该室将所需用品备齐分发给各单位。此外,该室还定期通报各单位办公用品领用情况;三是各单位办公用品所支出费用由警保室统一结算,非特殊情况,各单位不得报销有关办公用品的支出费用。警保室还规定严禁办公设备挪为他用或私用,提倡办公用品物尽其用,尽量减少一次性办公用品使用不必要的浪费。

三、贯彻中央八项规定 严格财经纪律

我局严格按照财政部、审计署印发的《深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作方案》的通知精神,切实做好清理整治工作,严肃财经纪律,进一步严格“三公经费”、会议费和培训费开支的管理。一是规定“三公经费”、会议费和培训费的开支,必须按规定实行公务卡消费,以现金消费报账的原则上不予受理;二是明确了“三公经费”、会议费和培训费的开支必须执行上级规定的标准,超出标准部分原则上不予报账;三是要求“三公经费”、会议费和培训费的办理必须附齐有关资料,资料不齐全的作退件处理;四是明确了外出培训和参观学习费用的报账要求旅行社、中介机构出具的发票原则上不得作为报账凭证;五是规定了接待费报帐必须具备的函件、接待清单以及会议费所需的签到表必须按规定填写,填写不规范或弄虚作假的做退件处理。

网站地图 | 隐私条约 | 免责声明 | 联系我们 | 页面报错 | 使用帮助