严厉打击出成效 群众满意是归宿
发布时间:2014-08-25
文章点击数:884
文章来源:区公安局教育实践活动简报
字号:[大] [中] [小]

严厉打击出成效 群众满意是归宿

—刑侦大队以“打造珠三角最安全城市”为目标深入开展党的群众路线教育实践活动

    

我局刑侦大队开展党的群众路线教育实践活动以来,紧紧围绕“将顺德打造为珠三角最安全城市”的目标开展党的群众路线教育实践活动,紧密贴合刑侦业务实战,严厉打击群众反映强烈的八大类暴力、涉黑恶和侵财型犯罪活动,保护人民群众生命和财产安全,切实做到快破大案,多破小案,大力追赃,保民平安,在提高打击效能上取得新突破,最终提升人民群众对公安工作的满意度

一、以专打专,打击“两入”犯罪成效显著

为加强打击全区侵财型犯罪力度,遏制侵财型案件高发态势,刑侦大队在原有系列案专业队的基础上,联合情报、技术中队成立了打击两入案件工作专班,由大队领导亲自挂帅,带领专班成员积极谋划,协同各分局刑警中队精干力量,多警种、多部门联动配合,形成整体打击合力今年以来(截至817,实现了全区接盗窃案件原始警情10026宗,同比(11630宗)下降13.8%,破获盗窃案件3773宗,同比(3261宗)上升15.7%,逮捕犯罪嫌疑人902名,同比(697人)上升29.4%;侦破大良新世界会景阁特大入室盗窃案,杏坛千斤顶系列入室盗窃,勒流、陈村、容桂等多起盗窃金钱龟案,系列入网吧盗窃案,破获活跃于大良的盗窃手机团伙、盗窃奔驰倒后镜团伙等多个犯罪团伙。

二、将“抢”案当成“命”案来破

自局党委作出将案当成案来破的指示后,刑侦大队将以往命案快侦快破工作机制贯彻到抢劫案件侦破中,加大力度严厉打击全区恶性刑事犯罪。8月初,仅用30小时,快速侦破一起暴力抢劫案,抓获犯罪嫌疑人2名。

85日晚上9时许,一阵急促惊恐的求救声划破了勒流乡下宁静的夏夜。同时,勒流分局接到110指挥中心紧急指令:勒流街道一环清源路扶安桥底发生出租车司机被抢案件。值班民警立即赶到现场,在不远处发现了被抢的出租车司机,只见该司机李某脖子、手臂、腹部均有不同程度的刀伤,且大量出血。此事经人在网上散布后,一时间流言四起。

刑侦大队二中队和勒流分局刑警中队迅速组成专案组,有条不紊地开展侦办工作。86日晚,专案组锁定二人正藏匿在江门荷塘镇三丫市场附近后,迅速部署抓捕计划,至87日凌晨2时许成功将犯罪嫌疑人黄某和陈某抓获。警方的快速破案不仅将犯罪分子绳之于法,更用实际行动驱散了社会上的负面信息,消除了公众疑虑,给人民群众奉上了一颗“定心丸”。

三、连续作战,速擒“炸弹”之王,保社会安宁

72518时许,北滘碧江源佳艺塑料制品厂发现疑似爆炸物。案件就是命令!刚刚在乐从经办完案件的刑侦大队民警,接到指令后直接就从乐从赶往北滘碧江参与现场处置工作,一方面对爆炸物外围拉起警戒线,及时疏散厂内员工人群,排除危险一方面与北滘刑警中队成立专案组开展侦查工作。在技侦、网监等部门的支持下,专案组很快便于726025分在佛山禅城誉洞大街七巷2204号房抓获犯罪嫌疑人谢耀(男,43岁,四川省自贡市人)。经审讯,谢某交代在源佳艺塑料制品厂打工已四年多,后被老板朱某解雇而产生矛盾,便萌生了通过自制爆炸物来吓唬老板敲诈勒索的歪念。刑侦大队又一次快速反应,为创建平安顺德保驾护航。

四、为民请命严厉打击涉黑犯罪

2012年开展“三打两建”专项打击行动期间,刑侦大队牵头打掉了一批农村涉黑恶犯罪团伙,赢得了群众的赞誉。“打黑除恶,为民请命”的宗旨信念在刑侦大队反黑中队队员心中不曾磨灭。反黑中队组织专人定期收集全区反黑线索并进行研判分析,及时对全区涉黑警情及案件进行处理跟进。今年4月,刑侦大队汇同杏坛分局共同侦破杏坛镇安富村黄敏昌涉黑团伙案,一举抓获犯罪嫌疑人15名,起获气枪2刀具一批、物证一批获得群众的广泛好评529日,安富村村民一行5人来到刑侦大队赠送锦旗,并向民警表达了由衷的感谢。

网站地图 | 隐私条约 | 免责声明 | 联系我们 | 页面报错 | 使用帮助